Чему нужно научить ребенка для его безопасности

О том, что пропадают дети, чаще всего родители узнают из новостей или объявлений "Пропал ребенок". Но как уберечь своего ребенка от беды? О вопросах безопасности детей мы поговорили с Юрием Будниченко, экспертом в области безопасности, преподавателем курса "Основы визуальной психодиагностики".

Нельзя сказать, что сейчас любого ребенка могут украсть, стоит лишь отвернуться. К счастью, общество у нас еще не настолько испорчено, чтобы киднеппинг (похищение детей) был настолько распространен, как в странах Африки и Латинской Америки.

Для чего воруют детей

Случаи киднеппинга независимо от пола и возраста ребенка можно условно разделить на две группы.

Первая группа – это похищения детей, которые растут в неполных и неблагополучных семьях. Воровать могут бывшие супруги, недовольные решениями судов, психически больные и другие лица, которые преследуют не корыстные, а, например, развратные цели. Как правило, такие преступления совершаются без особой подготовки. Этому способствует невнимательность родителей, учителей, неподготовленность детей к правильному общению с вероятными похитителями. В данном случае можно сказать, что ребенка выкрали, потому что он остался без присмотра.

Вторая группа – это случаи похищения детей у состоятельных и влиятельных родителей с целью получения крупного выкупа, решения какого-либо вопроса и в других корыстных целях. В этом случае похитители с хорошим уровнем подготовки к преступлению могут украсть ребенка как из учебного заведения, по маршруту его следования домой или во время прогулки с друзьями, так даже "из-под носа" у родителей. Разумеется, преступники хорошо продумывают порядок своих действий, получают необходимую информацию из всех доступных им источников, тщательно готовятся до самых мелочей и стараются как можно быстрее совершить преступление, ограничив до минимума количество свидетелей и своих следов. При этом выявить наблюдение за ребенком, по которому работают профессионалы, практически невозможно, и помочь может только комплексный подход к решению этой проблемы, который требует большого штата охраны и значительных финансовых затрат на его содержание и обеспечение необходимой техникой, транспортом и т.д.

Как обезопасить ребенка

Как правило, такие преступления, как киднеппинг, вызывают широкий резонанс и раскрываются правоохранителями в достаточно короткие сроки. Во многих случаях дети находятся живыми и здоровыми, а сами преступники получают заслуженное наказание. Однако немаловажное значение имеет своевременность обращения в милицию по факту пропажи ребенка и знание родителями деталей и подробностей, которые могут помочь их поиску.

Для того чтобы предотвратить похищение ребенка, запомните следующие правила:

Тактично, но достаточно полно и глубоко вникайте в жизнь и внутренний мир ребенка, вы должны знать, с кем он общается, чем интересуется, по какому маршруту ходит в школу, где гуляет, что его тревожит и т.д.

Немаловажное значение имеет наличие у ребенка мобильного телефона.

Неплохо знать расположение видеокамер по пути следования ребенка и в местах его пребывания и стремиться к тому, чтобы ребенок как можно дольше был "под надзором" камеры, которая может зафиксировать факт похищения или подготовки к нему.

Ребенок должен быть предупрежден о том, что без ведома родителей ему не следует садиться в машины не только к неизвестным, а даже и к известным ему людям, а также заходить в чужие квартиры, другие малолюдные помещения.

Ребенок не должен брать в отсутствие родителей у незнакомых людей продукты питания, другие предметы, назначение которых ему неизвестно, да и вообще вступать в общение с подозрительными и незнакомыми людьми.

Необходимо исключить передвижение ребенка в темное время суток по неосвещенным и малолюдным улицам. Ему должно быть запрещено надолго и далеко удаляться от родительского дома.

Вообще, родители должны объяснять детям, что в отношении них может быть совершено преступление, и они являются вероятным объектом охоты со стороны преступников.

Татьяна Корякина


Назад
Список тем