Дети и массаж

Дети и массаж

Нет ничего лучше для ребенка, чем любовь мамы!

Значимость тактильно контакта для детей сложно переоценить. При прикосновениях и поглаживаниях повышается уровень окситоцина в крови. Этот «гармон доверия» участвует в формировании связей между людьми, в особенности связи между матерью и ребёнком. Он понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми и стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья. Вот почему очень важно начиная с первых дней жизни трогать, гладить, ласкать ребенка.


•   •   •

О пользе детского массажа сейчас можно найти множество статей и видео. Но что бы эти знания принесли пользу и удовольствие необходимо помнить о некоторых моментах.

- Детский массаж это не только комплекс приемов, но так же гимнастика и плавание. И очень важно делать массаж не по возрасту ребенка, а по его развитию. Помните, что все детки развиваются со своей, индивидуальной скоростью. И ребенок в 2 месяца и в 4 очень отличаются по физическим возможностям. Поэтому всегда консультируйтесь со своим педиатром или массажистом по поводу комплекса упражнений именно для Вашего ребенка.

- Ежедневная гимнастика поможет ребенку развиваться гармонично, но не старайтесь ускорить этот процесс. В этом вопросе лучше позже, чем раньше. Гараздо полезнее для здоровья ребенка если он сядет, поползет или пойдет тогда, когда его тело будет к этому готово. А массаж и гимнастика помогут в этом.

- Детское настроение очень непредсказуемо. И массаж рекомендуется делать только тогда, когда ребенок в хорошем настроении. Хотя я наталкивалась на множество видео уроков в которых массаж демонстрируют на истерично кричащих детях. И на меня, если честно, они навевали ужас.

И в звязи с этим очень хорошо, если мама сама владеет навыками детского массажа, потому что хорошее настроение ребенка не всегда попадает на время приема у детского массажиста.

- Как можно чаще гладьте ребенка, носите его на руках, тискайте. В возрасте до одного года тело для ребенка самый большой источник информации. Он ощущает мир через тело. И чем больше в этих ощущениях будет присутствовать тепло маминого тела, тем более счастливым будет ребенок. Это эмоциональная база, которая будет основой личности человека. И в наших силах заложить ощущения уверенности в себе, заботы, доверия к окружающему миру.


Я желаю всем счастья!

Максимейко Лилия,
МИРАМА 2014


Назад
Список тем