Движение вперед - путь к развитию.

Движение вперед - путь к развитию.

ИЛИ

Система без развития и обречена на исчезновение*.

Сегодня я хочу поговорить об изменениях, которые массажист привносит в схему массажа (или систему приёмов) работая в ней довольно долгое время.

А также мы поговорим о том, что тормозит нас на пути к профессиональным изменениям, какие факторы замедляют наш рост и развитие как профи.

Итак, попробуем сформировать список.
1. Страх. Кто из нас не испытывал это чувство, когда кажется, что сердце перестало стучать, спазм сковывает живот или почки сжимаются и боль пронизывает спину, по телу пробирает мороз или наоборот кидает в жар....и еще многое может происходить, у каждого свои симптомы страха. Как и его причины.

Одна из главных причин - неуверенность в себе. Этому страху, в основном, подвержены массажисты-новички, которые едва оперившись вылетели из-под крыла учителя в новое для себя непривычное пространство. И здесь начинается знакомство с реальностью и обстоятельствами, появляется много вопросов, нужно самостоятельно принимать решения, проявлять твердость или гибкость. Этот период, не побоюсь сказать, судьбоносный для массажиста. Здесь необходимо сделать четкий выбор: я двигаюсь дальше по пути массажа или буду искать другой путь в жизни?
Но мы сделали выбор двигаться дальше, преодолевать трудности и работать. Отлично!  Потому что так "закаляется сталь", так проходит страх неуверенности в себе - через преодоление трудностей, наработку личного опыта, принятие ответственности на себя за свою жизнь и поступки.

Еще одна причина - мнение окружающих. Этот страх, также связан с личной уверенностью. Его можно назвать проверочным этапом, который заставляет ответить честно прежде всего себе: "Так я уверен(а) в себе как профессионале, в своих знаниях и опыте или нет?". И будьте готовы к тестовым ситуациям. Нет, ваш учитель не придет и не будет задавать вам вопросы, просить показать приемы, для этого у вас есть клиенты. Будут приходить люди, которые будут задавать каверзные вопросы, говорить вам, что им что-то не понравилось и "Та девочка (мальчик) в салоне совсем не так делают массаж", и много еще другого...Вот ваша проверка. Здесь нужно понять, что массажисты обучаются у разных мастеров, что у каждого свой опыт, свой стиль и подход. Все разные! Даже те, кто обучался у одного мастера будут делать массаж по-разному! Уловили суть? Нет одиноковых людей, мы не под копирку созданы (я считаю, к счастью:)). Эволюция трудилась миллионы лет, чтобы создать нас такими разными и индивидуальными, неповторимыми - помните об этом.

Еще один тормозящий фактор - страх внести изменения в схему, которую дал учитель.
Задача учителя максимально передать свои знания и опыт ученикам, вложить это все в их головы, сердца и руки. И для этого ему приходится быть строгим и обучать по определенной схеме, чтобы ученики четко освоили приемы, технику выполнения и их последовательность. Так сказать ctrl+c и ctrl+v, скопировал-сделал.На этапе обучения отступление от схемы может повлечь за собой полный сумбур в голове, рассеянное внимание и неусвоение материала.

Когда же массажист уже сдал экзамен, получил диплом и начал работать, страх изменить схему может быть основан на запавшей в душу авторитарности учителя (когда любое проявление творчества гасится в самом зародыше, когда успехи и талант учеников не радует, а раздражает, когда вместо уверенности учитель взращивает неуверенность,  и т.д.). Когда кажется, что ты совершаешь преступление, если хочешь что-то поменять в схеме, а образ учителя будто стоит за спиной и хмурит брови. Только осознав это, прокрутив в голове процесс обучения и увидев всю картину можно избавиться от этого страха, вернуть себе право творчества и свободного проявления. 

Из страхов, это, наверное, самые основные. А дальше уже нужно думать, что пугает и мешает двигаться вперед именно вам.

2. Нежелание меняться и менять. Ну здесь необходимо серьёзно подумать: массаж - это то, чем я хочу заниматься или нет? 
От ответа будет зависеть, что делать дальше. Если ответ "Нет", попробуйте найти себя в другой сфере, а если ответ "Да", ищите корень "зла". Причины могут быть разные: вы устали и вам лучше отдохнуть, набраться сил и новых эмоций; либо же есть другие вопросы, которые необходимо решить иначе спокойно работать и развиваться вы не сможете. Ищите свои факторы "нежелания". Это часть работы над собой, один из способов поменять себя в лучшую сторону.

3. Схема и так хорошая, зачем ее менять?
Первое, что вас подтолкнет к изменению схемы - клиенты. Это один из самых движущих вперед стимулов:). Со временем клиенты начнут просить что-то поменять, потому что им становится скучно от одинаковости схемы. Другие будут просить больше уделить внимания какой-то проблемной зоне и вам придётся удовлетворить эти запросы. С кем-то вы поймете, что привычный метод работы уже не приносит таких результатов как раньше, тело клиента привыкло, больше оно не хочет реагировать. Иначе вы будете терять клиентов. Уловили мысль? Изменения неизбежны, если вы хотите наращивать базу клиентов, а не терять их. 
Друга ситуация - скучно станет вам. Да, да. Массажисту тоже бывает скучно, если изо дня в день он работает по одной схеме. Она уже отточена, все движения просто виртуозны, но....вдохновение пропало, творчество отсутствует, желание работать все меньше и меньше..... 
И здесь наступает момент, когда массажист решает что-то изменить в своей работе, вдохнуть новую жизнь в хорошо знакомый массаж. Схема становится другой. Вроде бы и приемы те же, но нет, что-то все таки изменилось, ведь включается творческий поток, снова становится интересно работать, массаж наполняется новыми смыслами.

И что еще сказать в заключение - не бойтесь меняться и менять! Ведь массажист - это лекарь и волшебник, психолог и друг. Нам доверяют свои тела и здоровье люди. А доверие - одна из фундаментальных ценностей нашей жизни и искусства массажа На доверии также строятся взаимоотношения людей. 
Не бойтесь доверять себе и двигаться вперед, развиваться самим и развивать свое искусство.

Удачи нам всем, процветания, роста и развития!

© Наталья Мойсеенко,

  МИРАМА, 2015


Назад
Список тем