"Главное - комбинаторность..."

"Главное - комбинаторность..."

Такую мысль выразила знаменитая Верочка, героиня советского блокбастера "Служебный роман". Но в этой статье не пойдет речь об одежде или коррекции бровей рейсфедером*, мы поговорим о сочетаемости различных массажных техник.

Те, кто решили освоить профессию массажист знают, что надо с чего-то начинать и выбрать для себя направление, так сказать первую технику массажа для изучения.

Именно изучения, поскольку освоение техники и глубина ее понимания, скорее даже осознания - приходят только с клиентами и практикой.

И так шаг за шагом, техника за техникой массажист впитывает в себя знания, навыки и опыт учителей, в то же время нарабатывая свой личный опыт. И это очень важно - наработать свой личный опыт, а через него приобрести уверенность в себе, в своих знания и умениях.

Скажу сразу, без практики - массаж становится очередным знанием, которое ложится на полки рядом с другим багажом и тихонечко покрывается слоем пыли забвения.

Итак, мы решили не останавливаться всего лишь на одной массажной технике, поскольку хотим сделать массаж своей профессией. А как известно, дабы занять удобную и хорошо оплачиваемую нишу в сфере массажа, нам нужно знать несколько максимально востребованных техник.

Но что-то я отклонилась от темы сочетания различных массажных техник, поэтому продолжим.

Большинство клиентов предпочитают массаж сделанный в рамках одной техники, например, классический массаж спины или общий, лифтинг-массаж лица, тайский массаж и т.д..

Но будьте готовы к тому, что постепенно ваши клиенты будут все больше доверять вам и привыкать к вам, а значит будут больше открываться и чаще просить уделить внимание той или иной проблеме.

Через какое-то время вы увидите, что с некоторыми клиентами надо работать "не по схеме", а соответственно проявить фантазию, смекалку и применить полученные знания.

Чтобы было более понятно, поделюсь своим опытом работы с индивидуальными запросами от клиентов.


1. Мужчина жаловался на боли в пояснице и в спине в целом. Как метод работы с ним я выбрала классический массаж спины с акцентом на продольную мускулатуру и на зону поясницы + приемы тайского массажа (в основном повороты в пояснице, пассивная свеча и некоторые другие положения уже в зависимости от ситуации.) 

 
2. Женщина пережила болезненное падение и мучалась болями в ягодицах и ногах. В этом случае я снова совместила классический массаж и тайский. Акцент на проработку поясничного отдела и задней поверхности ног.


3. Женщина пришла с жалобой на отеки и боли в ногах. Как выяснилось, клиентка была вынуждена сменить работу офисного сотрудника на работника сферы торговли и практически всю смену стоять на ногах. Понятно, что никакого спортзала или физических нагрузок не было и мышцы не привыкли к таким нагрузкам. И как метод работы я решила использовать лимфодренажный массаж (одна из техник антицеллюлитной терапии) и классический массаж.

Результаты с каждым из клиентов были, им становилось легче, боли отступали, физическое состояние улучшилось.

И еще - не бойтесь применять различные техники, не бойтесь комбинировать, доверяйте своему внутреннему чутью. Ведь если ваш клиент просит вас отступить от схемы, значит он вам доверяет и ищет помощи как у высококлассного специалиста, а это ведь что-то да значит.

Удачи нам всем, процветания, роста и развития!

Наталья Мойсеенко, МИРАМА 2015


Назад
Список тем