"Налаживание процесса грудного кормления. Выбор комфортных положений".

Впервые увидеть своего малыша, взять его на руки, обнять, почувствовать запах – одни из самых прекрасных моментов жизни женщины. Но после приходится с головой окунуться в будни и постигать вопросы, связанные с заботой о ребенке.

То же произошло и со мной. На следующий день после рождения сына мне пришлось учиться делать новые для себя вещи: смена подгузников, купание, одевании и самое главное – кормление!

Для себя я определила, что не буду создавать график кормления, а буду слушать потребности моего малыша и кормить его, когда этого хочет он. К счастью, на третий день после родов молоко появилось в груди, и его было достаточно. И здесь возникли следующие вопросы – какое положение выбрать для кормления? Как будет удобнее мне и сыну?

Первый месяц было очень удобно кормить, держа малыша на руках: его головка на сгибе локтя, а тело вдоль руки. В этом положении он ел из груди одноименной руки, которой я его держала. При этом вторая рука оставалась практически свободной, и я могла что-то поправить, придержать сына, погладить его.

Такое положение для кормления очень удобно в дневное время, на прогулках (было лето и кормить на улице было комфортно), но вот ночью это оказалось проблемой для нас. Поскольку после кормления приходилось перекладывать малыша в кроватку, а он явно этого не хотел и просыпался, начинал капризничать и плакать. После пары ночей постоянных вставаний для кормления я поняла, что надо искать другой способ кормления и я решила практиковать положение лежа на боку.

В этом положении малыш лежит на кровати, голова повернута ко мне, я лежу рядом на боку. Вместо того, чтобы держать его рукой, я опиралась на локоть и держала голову, а второй рукой придерживала грудь, которой кормила. Из этого положения мы плавно перешли к практике совместного сна. Для меня это оказалось спасением от ночных вскакиваний и постоянных недосыпов. Плюс еще в том, что малыш чувствовал, что я радом и очень быстро засыпал.

Еще одно положение, которое оказалось для нас эффективным, это когда малыш лежит на кровати, я лежу на боку и опираюсь на локоть, а его тельце проходит у меня под мышкой. Получается, что грудь как бы свисает и молоко устремляется к соску. В этом положении малыш хорошо все высасывает, ему легче кушать. Однако может уставать опорная рука, локоть. Чтобы было легче, я просто подкладывала подушку.

Вот такой мой опыт налаживания процесса грудного кормления и поиска того, что эффективно для нас.

Целуйте, обнимайте, ласкайте своих деток! 

Желаю всем гармонии, счастья, добра и много-много любви!


© Наталья Салинас, МИРАМА 2016 г.


9 ноября 2016 г.


Назад
Список тем