Психосоматика и решение проблемы Излишнего Веса

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций и вариантом психологической адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психологическом неблагополучии. Если у вас есть лишние килограммы, то это значит, что они вам зачем-то нужны. Поэтому одним из первых шагов к избавлению от лишнего веса будет выяснение причин, которые побуждают его набирать.

Синдром психической зависимости от еды включает влечение к пище и способность достижения исключительного психического комфорта в процессе еды. Психическое влечение характеризуется постоянными мыслями о еде, подавленностью, неудовлетворенностью отсутствием лакомств и улучшением настроения от предвкушения приемом пищи.

В связи с этим, по современным научным представлениям, алиментарно-конституциональное ожирение (лишний вес) является классическим психосоматическим расстройством, в основе которого лежат нарушения пищевого поведения.

Первой причиной возникновения лишнего веса есть конфликт между частями личности, причем часто такая борьба приводит к разрушительной “победе“ одной части над другой.

При переедании можно выделить две части личности, которые формируют разные модели поведения. Первая говорит: “Я хочу себя утешить, умиротворить едой и забыть все неприятные переживания”. Вторая призывает: “Немедленно прекрати есть, посмотри на кого ты похож(а), во что превратилось твое тело!”. Обе части конфликтуют между собой, доминируя попеременно. Подавление одной из них проблему не решит. Наша задача в том, что бы эти части примирить

Сделать это можно с помощью метода психосинтеза. Ключевым в этом методе есть понятие “субличности”, как некоего внутреннего “голоса”,  который озвучивает нам наши желания. При этом каждая субличность строится на основе определенного желания, которых у человека может быть неограниченное количество.     

Основное, что необходимо при этом помнить, что все наши субличности желают нам только добра и каждая из них хочет нас от чего-то защитить.

Каждую субличность при этом следует назвать каким либо именем собственным, например “Обжора”, “Контролер” и т.д.

Для знакомства с субличностями используются следующие вопросы:

1)   В чем твоя цель?
2)   Почему ты здесь находишься?
3)   Что ты от меня хочешь?
4)   Что тебе от меня нужно?
5)   Что ты мне предлагаешь?
6)   От чего ты меня защищаешь?
7)   В каких жизненных ситуациях
      проявляется субличность?
8)   Как часто?
9)   Какие обстоятельства провоцируют
      появление субличности?
10) Помогает ли нам субличность в этих обстоятельствах?
11) Насколько помогает?
12) Препятствует ли она вам в чем-либо?
13) Что происходит с вашим телом?
14) Что происходит с вашими эмоциями?
15) Что происходит с вашими мыслями?

При этом, необходимо записывать ответы на эти вопросы на бумажке, разделенной на две половины, которые посвящены обеим субличностям. Само записывание как повторное обращение к опыту является важной частью работы и позволяет заметить все интересующие нас нюансы борьбы субличностей.

При анализе субличностей необходимо отталкиваться от того, что избыточный вес может иметь не только минусы, но и плюсы. Например, феномен вторичной выгоды говорит о том, что может быть внутренний конфликт между миром и человеком, и только подсластив, поперчив или приправив майонезом его можно решить. В ином случае человека может ожидать инфаркт или еще что похуже.

Стало быть, если у вас есть лишние кг, значит они вам зачем-то нужны. Вот именно это вам и надо выяснить у субличностей.

При этом не забудьте определить, что в жизни вам приходится терпеть? Дождь, жара, холод, неприятный цвет стен, руководство, супруг(а) и т.д. И выяснить, каким образом лишний вес помогает вам терпеть это? Почему вы выбрали именно такой путь решения проблемы?

После этого целесообразно выяснить плюсы излишнего веса и определить чем их можно заменить или компенсировать: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить энергию. Попытаться уяснить то (правила, представления, убеждения, фиксированные идеи), которые мешают вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к увеличению массы тела.

При этом, речь идет о подсознательных мотивах набора массы тела, которые при волевом усилии становятся доступными для сознания и соответственно вашей внутренней коррекции.

Проведенная работа и будет вашим осознанным результатом приложенных усилий, что несомненно благотворно скажется на вашем здоровье и красоте.

Будьте здоровы и счастливы!

Юрий Будниченко, МИРАМА 2014 г.

 

К Здоровью через Развитие!


Назад
Список тем