Пути решения при лактостазе.

Однажды столкнувшись в возрасте 18 лет, с проблемой лактостаз и получив свой первый опыт, я еще не знала, что массаж станет для меня основным фундаментом в жизни. Изучение проблемы, поиск новой информации, получение своего жизненного опыта, как мамы и как специалиста в области  массажа, привело меня к желанию осветить данную проблематику. Мне захотелось поделиться опытом и информацией с другими людьми.

И вот, написав свою первую статью на тему «Массаж – лучший способ при лактостазе», увидев  комментарии читательниц, ко мне пришла идея написать следующую, на основе уже опыта, которым поделились мамы.

Эта статья собрала в себя 5 историй женщин, которые столкнулись с такой проблемой как лактостаз и нашли свой путь решения. У каждой женщины он свой, уникальный.

Эти истории помогут будущим мамам намного быстрее решать данную проблему, и грудное вскармливание станет для них удовольствием и счастьем.

Первая история.

«При рождении первого ребенка, грудь за пять часов выросла на два размера, пытались отремонтировать девочки, работающие в роддоме, но не очень помогло.  Массажировала сама, сцеживала и понемногу вернулась в форму. Потому что, когда кто то массажировал, он не чувствовали мою боль, где и как нажать, где сильнее, а где аккуратно. Мне помог самомассаж». Виктория Коновалова, мама двоих детей.

 

 

 

 

 

Вторая история.

«Мне помог массаж специалиста.
У меня начался застой молока, грудь болела, стала каменной, ребенок отказывался брать грудь, ему тяжело было сосать. Попробовала сама сцедить, сделать массаж, но было очень больно. Пришлось обратиться к специалисту. В домашних условиях сделала 2 массажа. После чего грудь стала мягкой, малыш смог получать полноценное питание.
После кормления никогда не сцеживала, малыш все съедал». Елена Чабак, мама двоих детей.

 

 

 

 

Третья история.
«Я активно использую в наших с малышом передвижениях переноску или как ее еще называют "кенгуру".
И вот как-то после очередной поездки мы пришли домой, я вынимаю малыша, и понимаю, что моя правая грудь просто разрывается от боли, прикоснуться к ней нереально! Я начинаю в панике перебирать варианты того, что могло произойти и понимаю - я не отрегулировала переноску и передавила себе грудь!

Решила спасаться массажем. Взяла грудь в ладони (одной поддерживала снизу, другая лежала сверху) и волнообразными движениями начала плавно и мягко массировать. Было больно, но я сильно не надавливала и делала массаж медленно.
Примерно после 10 минут массажа мой малыш попросил кушать, и я дала ему ту грудь, которую массировала.

Ночью  старалась спать на противоположном боку и не надавливать на грудь. К утру болезненное ощущение практически полностью ушло, а к обеду после пары повторных массажей боли я уже не ощущала». Наталья Салинас.

Четвертая история.

«Малыша оставила бабушке, а сама помчалась к стоматологу. Пока я приехала, прошло почти 4 часа. По пути назад чувствую - футболка мокрая, молоко начало подтекать, грудь твердеет и побаливает.
Забегаю домой, раздеваюсь, и как раз сынуля просит кушать. Одну грудь он опустошил, но вторая полная. Грудь тяжелая, надутая и твердая одновременно. Пытаюсь сцедить, не получается! Боль только усиливается!
Что же делать?!?!?!?! И опять-таки, раз затвердела, значит нужно мягко размять и сцедить молочко, освободить молочные протоки.
Сразу же после самомассажа наступило чувство облегчения, грудь стала мягкой, боль ушла.
Для себя я сделала вывод, что массаж лучшая экстренная помощь в таких ситуациях. Главное - это перетерпеть боль и делать все мягко, плавно и с любовью!» Наталия Салинас, мама первенца.


Пятая история.

«С первым ребенком, когда я столкнулась с этой проблемой, мне хотелось отказаться от грудного вскармливания. Все началось в роддоме, когда грудь становилась все больше и больше, очень сильно болела, становилась твердой как «камень» и я не знала, что с ней делать.

Позвонив маме в слезах и рыдая в трубку с вопросом: «Что мне делать, грудь каменная? Я не могу к ней прикоснуться», получила ответ – найди в роддоме массажистку  и договорись о массаже.

После первого сеанса и ночного компресса, грудь пошла на поправку. Это было для меня спасением.

Со вторым малышом решила не доводить дело до слез, а сразу договорилась о массаже. 4 процедуры и к вопросу о лактостазе я больше не возвращалась за период грудного вскармливания». Божена Малицкая, мама двоих детей.


 Девушки, благодарю Вас за доверие и за возможность будущим мамам прочитать Ваш опыт.


© Эксперт, бизнес тренер, психолог, Божена Малицкая.

МИРАМА 2016 г.


Назад
Список тем