Самомассаж шеи и лица «УТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ»

Самомассаж шеи и лица
«УТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ»

Вам знакомо ощущение отечности, усталости и тусклости на лице утром? Особенно, если вы допоздна работали или выпили много жидкости перед сном. Зная небольшие хитрости и волшебные точки на лице, можно быстро привести себя в порядок.

Чем старше становится женщина, тем больше видны следы усталости на ее лице. Также, причинами больших беспокойств, становятся мимические морщины, обвисание носогубной складки, деформация овала лица, появление второго подбородка, тусклость и бледность тканей. Уделив себе 10 минут утром для самомассажа, эти проблемы в скором времени не будут вас огорчать.

Массаж можно начинать делать уже в возрасте 27 лет. Именно в этом период  начинают проявляться первые признаки старения. Все наше лицо состоит из хитросплетения мышц, и от того, в каком они состоянии, будет зависеть ваш внешний вид. Мышцы нуждаются в тренировке, но, к сожалению, нельзя пойти в спортзал и подкачать их. Давайте устроим себе спортзал дома! Мышцам необходимо правильно сокращаться, быть эластичными, и упругими. Мышечные сокращения являются двигателем для лимфатической системы. Отток венозной крови и приток артериальной также зависят от состояния мышечной ткани.

Помимо нездорового образа жизни, генетических факторов и вредоносных катаклизмов внешней среды, на человека воздействуют гравитационные силы Земли.  Их действие оказывает влияние и на мышцы лица. 

Массаж выполняется утром после сна на вымытую кожу.

В качестве массажного средства можно взять масло кокоса, масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки. Это наиболее гипоаллергенные «масляные базы», которые удобны в применении для массажа.

Массаж выполняется сидя.

Ну что? Приступим?

 
1. Круговые движения головой – по 3 раза в одну и в другую стороны.
Наклоны головой влево и вправо - по 3 раза.
Наклоны головой вверх и вниз – по 3 раза
 
Эти простые движения создают хороший приток крови и кислорода в голову. Они являются хорошей подготовкой к дальнейшим упражнениям.
2. Круговые поглаживания трапециевидной мышцы (задняя поверхность)
В упражнении принимают участие подушечки 4-х пальцев (все, кроме большого пальца). Правая рука проминает левую сторону, левая рука - правую. Ладонь плотно прижата, движение выполнятся медленно, без рывков.

3. Круговые поглаживания задней поверхности шеи.
 В упражнении принимают участие подушечки
4-х пальцев (все, кроме большого пальца). Правая рука проминает левую сторону, левая рука - правую. Ладонь плотно прижата, движение выполнятся медленно, без рывков.
В этой области проходят главные вены и артерии, питающие головной мозг.

4. Ладонные проглаживания боковой поверхности шеи.
Движения выполняются одновременно двумя руками по направления от уха вниз. Это массажная линия – линия наименьшего растяжения кожи.

5. Ладонные проглаживания передней поверхности шеи. 
Движения выполняются попеременно, сначала одна рука, потом другая. В этой области шеи массажные линии расположены снизу вверх. Движения медленные, без надавливания в области гортани.

6. Круговые поглаживания щечной области всей поверхностью ладони с подтягивающим акцентом.
Движение выполняется одновременно двумя руками.

7. Одновременные круговые поглаживания всего лица. 
Упражнение выполняется всей ладонью.
Выход на лоб осуществляется через крылья носа.

8. Воздействие на лимфатическую систему. Ладонные проглаживания в направлении к лимфатическим узлам. Линия движения расположена от крыльев носа к линии нижней челюсти. Это необходимо для того, чтобы вывести из тканей продукты жизнедеятельности клеток, и тем самым улучшить обменные процессы в клетках.

9. Корректировка овала лица.
Спиралевидные движения по линии нижней челюсти одновременно двумя руками. Движения начинается от середины подбородка, и выполняются подушечками трех пальцев (указательный, средний, безымянный)

10. Работа с носом.
Круговые спиральные движения средним пальцем по крыльям носа, верх и вниз. Движения выполняются одновременно двумя руками. На носу находятся биологически активные точки, стимулирование которых улучшает дыхание, обменные процессы.

11. 8 волшебных точек вокруг глаз.
Надавливание подушечкой среднего пальца в течение 2-3 секунд на каждую точку. Это упражнение является профилактикой появления отечности на глазах. Точки расположены на черепных ямках, в которых лежит глазное яблоко.

12. Антигравитация.
 Подтягивание трех основных линий по вертикали с фиксированием  на 2-3 секунды.
Первая точка фиксации находится в уголках рта. Вторая точка – крылья носа. Третья точка – самая выпуклая точка скуловой области. Упражнение выполняется указательным и средним пальцами. Начало движения – линия нижней челюсти.

13. Эффект елочки.
Разглаживание поперечных мышц лба. Движение выполняется средним и безымянным пальцами по массажным линиям.

14. Круговые поглаживания щечной области всей поверхностью ладони с подтягивающим акцентом.
Движение выполняется одновременно двумя руками.

15. Воздействие на лимфатическую систему. Ладонные проглаживания в направлении к лимфатическим узлам. Это необходимо для того, чтобы вывести из тканей продукты жизнедеятельности клеток и, тем самым, улучшить обменные процессы в клетках.

16. Пальцевой душ. Тонизирование.
Выполняется подушечками 4-х пальцев по всему лицу. Это движение очень гармонично влияет на состояние мышц после массажа, где нужно - тонизируя, а где нужно - расслабляя.

   

Результат массажа:

  • стабилизирование обменных процессов в тканях и клетках
  • улучшение общего состояния кожи
  • видимый  лифтинговый эффект
  • синтез белков «молодости»:  коллагена и эластина
  • ощущение наполненности в лице

Доброго вам утра!

Елена Попова, МИРАМА 2013 г.


Назад
Список тем